Закрыть ... [X]

Классический Рецепт Салата Столичный



Классический Рецепт Салата Столичный

Классический салат «Столичный»

Салат «Столичный» — классический рецепт советского ресторанного общепита, дошел до наших дней в первозданном виде, без каких бы то ни было изменений. Его предок – знаменитый салат «Оливье», созданный французским поваром в 1914 году и состоявший из деликатесных яств, в числе которых были рябчики, трюфели, раковые шейки, каперсы и корнишоны. В послереволюционной России подобных продуктов достать нельзя было даже из-под полы, так что рецепт привели в соответствие с продовольственными возможностями советской страны. Первый упрощенный вариант буржуазного «Оливье» был включен в меню ресторана гостиницы «Москва» в 1939 году. Автор рецепта – шефповар Василий Ермилин – вычеркнул из рецепта все недоступные деликатесы, оставив лишь соленые огурцы, картошку, мясо птицы, дикой или домашней, ну и, конечно же, заправку майонез. Вместо ярко-коралловых раковых шеек в салате появилась рубленая морковка, а трюфели были заменены вареным вкрутую яйцом. Консервированного зеленого горошка в 30-е годы в России еще не производилось. Он появился в рецептуре только после войны, в 1955 году, когда дичь окончательно заменили курицей, а салату дали фирменное название – «Столичный». (Кстати, еще более демократичный собрат «Столичного» — с вареной колбасой вместо курицы – назывался «Московским», история умалчивает, каким образом он в конце 70-х стал именоваться «Оливье», в память о своем изысканном прадедушке). Несложно подсчитать, что классическому рецепту салата «Столичный» недавно перевалило за 60 лет. Прикоснемся же к истории и приготовим этот несложный и очень вкусный праздничный салат.

Для приготовления классического салата «Столичный» нам потребуется:

  • куриное филе – 300 г,
  • яйца куриные – 3 штуки,
  • консервированный зеленый горошек – 200 г (1 стандартная банка),
  • картофель – 200 г (2 штуки),
  • морковь – 100 г (1 шутка среднего размера),
  • огурец соленый – 100 г,
  • лук репчатый – 50 г (1/2 средней луковицы),
  • майонез – 100 г,
  • лавровый лист — 2 листика,
  • перец черный — по вкусу.

Способ приготовления классического салата «Столичный»

Главная особенность приготовления салата «Столичный» состоит в том, что большинство продуктов для него нужно предварительно отварить. Я делаю это одновременно в трех маленьких кастрюльках.

Куриное филе положите в подсоленную воду, добавьте лавровые листики и горошины перца. Варится филе быстро, минут 20. Вареное куриное филе остудить лучше всего в бульоне, в котором оно варилось. Так оно получится более сочным и ароматным. Нарезать филе небольшими кубиками.

Яйца отварить до готовности (8-10 минут после закипания), остудить в холодной воде, очистить и нарезать кубиком. В отдельной кастрюльке отварить картофель в мундире и морковь (она варится дольше всего, имейте это в виду). Если хотите, чтобы картошку было легче чистить, положите ее в холодную воду — кожица с остывшего картофеля снимается руками. Нарежьте овощи небольшими кубиками.

Репчатый лук очистить и измельчить, если лук очень горький, его, уже нарезанным, необходимо положить в чашку и на несколько секунд залить кипятком. Затем воду слить (проще всего через дуршлаг, чтобы не обжечься), а лук обсушить, так он станет менее агрессивным на вкус.

Огурец тоже нарезать кубиком. Я сняла все требующие нарезки продукты на одном блюде, чтобы это фото для вас служило роль памятки. Бывает, что нарубишь тазик салата, а только потом спохватишься, что забыла какой-то самый важный ингредиент.

Соединяем нарезанные ингредиенты, добавив консервированный горошек, который предварительно нужно откинуть на дуршлаг, чтобы отцедить лишнюю жидкость, при необходимости промыть.

Заправить салат майонезом, добавить перец по вкусу. Что касается соли, то в классический салат «Столичный» ее не добавляли. Зато посыпали щепоткой сахара для усиления вкуса. И в обязательном порядке молотым перцем.

Салату нужно дать настоятся в холодильнике минимум час. Подавать салат «Столичный» можно порционно, установив в центр тарелки сервировочное кольцо и плотно наполнив его салатом. Украшать салат можно по своему вкусу. Например, разрезанным надвое перепелиным яйцом и зеленью. Сложные украшения – морковные розы или яичные ромашки – будут уместно смотреться на большом общем блюде.





СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Классический Рецепт Салата Столичный (55 фото)


Классический Рецепт Салата Столичный
Классический Рецепт Салата Столичный

Классический Рецепт Салата Столичный в 2019 году
Классический Рецепт Салата Столичный в 2019 году

Классический Рецепт Салата Столичный рекомендации
Природные катастрофы в 2019 году | цунами, катаклизмы, землетрясения

Классический Рецепт Салата Столичный картинки
Классический Рецепт Салата Столичный картинки

Классический Рецепт Салата Столичный новые фото
Классический Рецепт Салата Столичный новое фото

Классический Рецепт Салата Столичный изоражения
Какая будет осень 2019 года в Москве | прогноз погоды изображения

Классический Рецепт Салата Столичный
Поделка ежик из бутылки - Классический Рецепт Салата Столичный видео

Смотреть Классический Рецепт Салата Столичный видео
Форум по теме: Классический Рецепт Салата Столичный, klassicheskiy-recept-salata-stolichnyy/



Похожие статьи

Audi A8 2019 года. Технические характеристики, цена, фото, тест драйв, старт продаж, последние новости
Лунный календарь стрижек март 2019 | благоприятные дни, когда стричь
Что нам ожидать в 2019 году
Рецепты кулича и пасхи 2019 пошагово с фото и видео. Вкусно и просто
Бесплатные музеи на новогодние каникулы в 2019 году: список
Фиксированный платеж в Пенсионный фонд в 2019 году. Размер, последние новости
Футбол —
Топ-5 альткоинов для удачных инвестиций в 2019 году
Новый kia mohave
Календарь на ноябрь 2019 года | все праздничные и выходные дни



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ