Закрыть ... [X]

План работы библиотеки на 2019 год. Мероприятия



Видео

Работа любой библиотеки не ограничивается только выдачей книг и отловом должников. Даже у скромной сельской библиотеки есть свой план работы. Ведь задача этого очага культуры не только выдавать книги населению, но и заниматься просвещением, воспитанием, популяризацией знаний. И весь этот процесс должен быть упорядочен!

Источник мудрости

02Книга является главной духовной ценностью для человечества. По ним человек учится читать, познаёт мир, обретает новые знания. Древние цари и правители всегда хвастались объёмами своих библиотек. А вершиной невежества, злобы и мракобесия считалось сожжение книг на костре. Библиотека – это святое место, где книги отдыхают и ждут читателя.

Современные информационные носители смогли перенести большую часть читателей в Глобальную сеть. Но компьютер не в силах заменить магию бумаги и запах очередных познаний. Во многих местах библиотека остаётся центром интеллектуальной жизни. Это школы, ВУЗы, военные подразделения, исследовательские институты и даже тюрьмы.

Необходимость планирования

Библиотеки делятся по направлениям. Они бывают детские, школьные, институтские, городские, публичные, сельские, технические. На библиотечного работника возлагается ряд задач. Главное в работе любой библиотеки:

  1. Выдача книг.
  2. Знакомство людей с новинками.
  3. Помощь в выборе.
  4. Воспитание.
  5. Развитие чувства ответственности через своевременный возврат книг.
  6. Побуждение к аккуратности через бережное обращение с книгой.

Любая библиотека имеет свой график. Он обязан учитывать интересы, давать возможность приходить в удобное время. А фраза “как пройти в библиотеку в три часа ночи” должна остаться в комедии Гайдая. Что может повлиять на планирование библиотечной работы:

  • знаменательные исторические даты,
  • выход в свет новых книг,
  • юбилеи писателей,
  • особенности региона,
  • резонансные события в обществе.

Не существует строгих правил и порядков в организации работы большинства библиотек. Планирование не затрагивает национальные интересы, не подрывает бюджет и сбор налогов. А вот провести тематический вечер на экономическую тему можно. Сейчас появилось много интересных изданий для предпринимателей и бизнесменов. Есть книги, которые обучают искусству успеха и процветания (авторы Роберт Киосаки, Рэнди Гэйдж, Д. Карнеги).

Библиотека в школе

03Самые массовые и рабочие – это библиотеки учебных заведений. Работа в них кипит с середины августа до первых дней июля. Это выдача сотен тысяч учебников и методичек, приём новых книг, списание устаревших экземпляров. Руководитель такой библиотеки строго подчиняется администрации, но администрация прислушивается к пожеланиям и требованиям библиотекарей. На первом месте стоит выдача книг. А уж потом можно совмещать воспитательные дела, которые часто проходят в читальных залах. А основная тема – новые знания, идеология, развлечения и полезное времяпровождение.

План работы школьной библиотеки учитывает каникулы, дни экзаменов, праздники, памятные исторические даты. Всё чётко расписано по месяцам, дням и неделям.

Всегда в центре внимания будет День защитника Отечества, День Победы, День народного единства. Тут должна включаться смекалка и интуиция всех: учителей, библиотекарей, руководства школы. Темы любые – от любви к Родине до приключений Гарри Поттера (которые на грани запрета в России). Не исключено, что новый министр образования Ольга Васильева введёт факультатив по Слову Божьему. И дети подсядут на Православный Новый Завет. А на воспитательный час в библиотеку пожалует Отец Михаил с длинной бородой. Можно будет смело проводить мероприятия на тему “Библия и победа над Гитлером” или “Нормы поведения по христианским канонам”.

Перспективы

Негативом можно считать постоянный рост цен на книги. Дорожает бумага и краска, человеку проще купить электронную книгу и читать на экране сотни мировых бестселлеров. Но библиотеку этим не убить. Ведь есть масса редких книг, научных справочников, журналов, которые не переведены в цифровой формат. А главный плюс бумажного носителя: что написано пером, не вырубить топором. Это в сети можно исправить букву, подделать историю. А с бумагой такого не выйдет.

Отличное изобретение продвинутых библиотек – бесплатный Интернет. Это удобный способ увеличить их посещаемость. А портреты писателей легко могут возбудить интерес молодой души: “А про что писал этот бородатый мужик?” А ещё возрождается здоровая тенденция открытия новых библиотек состоятельными, прогрессивными людьми.






СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


План работы библиотеки на 2019 год. Мероприятия (24 фото)


План работы библиотеки на 2019 год. Мероприятия
План работы библиотеки на 2019 год. Мероприятия

План работы библиотеки на 2019 год. Мероприятия в 2019 году
План работы библиотеки на 2019 год. Мероприятия в 2019 году

План работы библиотеки на 2019 год. Мероприятия рекомендации
Стихи про бабушку до слез от внучки

План работы библиотеки на 2019 год. Мероприятия картинки
План работы библиотеки на 2019 год. Мероприятия картинки

План работы библиотеки на 2019 год. Мероприятия новые фото
План работы библиотеки на 2019 год. Мероприятия новое фото

План работы библиотеки на 2019 год. Мероприятия изоражения
Салат со свининой слоеный изображения

План работы библиотеки на 2019 год. Мероприятия
Смотри! Чемпионат Азербайджана по футболу 2019-2020 года: обзор - План работы библиотеки на 2019 год. Мероприятия видео

Смотреть План работы библиотеки на 2019 год. Мероприятия видео
Форум по теме: План работы библиотеки на 2019 год. Мероприятия, plan-raboty-biblioteki-na-2019-god-meropriyatiya/



Похожие статьи

Зимние женские пуховики 2019: фото модных новинок
Юбилейные монеты, которые будут приурочены к чемпионату мира по футболу 2019 года
Модные прически на Новый год 2019 на средние, длинные и короткие волосы
Астропрогноз на 2019 год по знакам зодиака | для России, прогноз астрологов
Дома на окна из бумаги
Результаты Евровидения 2019
Поделки из ложек
Цены на картофель в 2019 году: прогноз. Вырастут ли цены на картофель} в 2019 году?
Подарок мужу на новый год 2019



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ