Закрыть ... [X]

Стипендия студентов 2019: какой размер и будет ли повышение



Размер стипендии для студентов в 2019 году

Студенты – одна из наиболее уязвимых в материальном плане категорий граждан нашей страны, ведь стипендиальные выплаты своим размером не балуют, к тому же получают их далеко не все.

В итоге либо учащихся ВУЗов и колледжей приходится и дальше содержать родителям, либо они устраиваются подрабатывать, что, конечно же, не лучшим образом сказывается на успеваемости.

А если еще и вспомнить, что бесплатным у нас обучение осталось далеко не для всех и не везде… Именно таким, неутешительным для молодых людей, образом дела обстоят не только в Украине, но и в некоторых наших странах-соседях.

Правда, в дальнем зарубежье судьба зачастую готова предложить нашим соотечественникам в этом плане кое-что очень даже заманчивое. И то, как со всем этим будут обстоять дела в 2019 году и на нашей земле, и в других странах, как раз и станет темой нашего сегодняшнего разговора.

Какие стипендии получают студенты

Именно таким вопросом, начиная с 2019 года, задается каждый украинский студент, оценивая в конкретных гривнах отношение к себе как к собственному будущему нашей страны. Постсоветскую систему стипендий посчитали устаревшей и заменили новой, гораздо более сложной для понимания простыми людьми, но, распространенной в цивилизованном мире.

При этом, как обычно, забыли, что нам до их уровня жизни и социальной ответственности еще расти и расти. С одной стороны, вроде бы, правильно: хорошо учишься – получаешь, очень хорошо – получаешь еще больше. Плохо – ну, собственно, сам виноват.

Ребят приучают к тому, что в жизни все оплачивается по способностям и отдаче. И это, конечно же — отличный стимул повысить успеваемость и отсеять всех, кто «пересиживает» в вузовских стенах это время не с целью получить нужные знания и навыки для дальнейшего профразвития, а чтобы не пойти в армию, оттянуть срок вступления в самостоятельную жизнь и т.д.

размер стипендии для студентов в 2019

С другой же, открытым остается вопрос: как можно прожить на тысячу-другую в нашей стране, даже на всем экономя и во всем себе отказывая…

Итак, по новому законодательству, и в 2019-м учебном году юношей и девушек ждут все те же два глобальных вида стипендии – социальная и академическая. Первый «накроет» детей-сирот (2360 грн.), детям-инвалидам, чернобыльцам, беженцам из Донбасса и малообеспеченным доплата к стандартной академической составит где-то 450 грн.

Правда, подпадают под эти категории только те, кто не достиг 23-летнего возраста и вовремя подал в деканаты все соответствующие документы подтверждения. Академические же стипендии напрямую зависят от уровня аккредитации заведения: первая-вторая степень (специалисты, младшие специалисты) получат 980 грн., третья-четвертая (специалист, бакалавр, магистр) – 1300 грн.

Есть ряд специальностей, которые могут рассчитывать на большее, чем основная масса (список можно найти на сайте МОН Украины), и для них выплаты составят от 1250 до 1660 грн. ежемесячно.

какая стипендия у студентов в 2019

По понятным причинам, пока на 2019 год еще не принят бюджет с размерами минимальной зарплаты, к которой тесно привязан и расчет стипендии, цифры эти являются приблизительными. Но, в любом случае, они будут несколько выше, чем те, которые были установлены на 2019-2020 год.

Во всем остальном система останется той же: академическую ординарную (обычную) стипендию назначать будут в зависимости от успеваемости – по результатам пресловутых рейтингов. Пока идут разговоры, чтобы общее число получающих снизить с теперешних 45%, и при этом поднять саму сумму выплат, сделав награду за хорошую учебу более редкой, но и более существенной.

Но, пока – это лишь разговоры. Что-то конкретное будем, конечно же, знать лишь ближе к началу следующего года.

В любом случае обязательно оставят повышенные стипендии (45,5% в плюс к базовой академической), а также систему Президентских наград (ПТУ – 1420, І-ІІ уровень аккредитации – 1900 грн. и ІІІ-ІV — 2720). Особняком стоят стипендиаты Малой академии наук, а также победители международных конкурсов и олимпиад – им выплаты назначаются отдельно Правительством.

Стипендии в зарубежных учебных заведениях

стипендии студентам вузов

Если не устраивает уровень студенческой жизни на родине, наши студенты всегда могут попытать счастья на собственное обустройство за рубежом.

Ведь очень многие страны Европы, а также США, Канада и Австралия традиционно предлагают множество стипендий нашим студентам, как в рамках гуманитарной образовательной помощи нашему государству, по программам обмена, так и с целью предложить самым выдающимся из стипендиатов по окончанию обучения поработать на их территории.

Так, к примеру, в 2019-2020 учебных годах в Венгрии бесплатно смогут обучаться 100 украинцев (40 аспирантов, независимо от специальности, 20 магистров медицины и технических специальностей и 40 бакалавров и магистров гуманитариев, технарей, медиков и представителей обществоведческих направлений).

США дает возможность сэкономить 10-70% стоимости проживания, питания и обучения в университетах своих 27 штатов, накрывая, в целом, 302 специальности.

социальная стипендия для студентов

Латыши четких квот украинцам не предоставляют – просто рассматривают заявки наиболее понравившихся им студентов, но, гарантируют стипендии в размере 500 евро бакалаврам и магистрантам, а также 670 евро – аспирантуре.

Учиться можно и во многих престижных ВУЗах Британии, где компенсировать могут как часть обучения и проживания, так и полную стоимость, в зависимости от результатов поступления.

И, конечно же, традиционно теснейшее сотрудничество в этой области у Украины с Польшей: многие польские университеты имеют договора о т.н. «двойном» обучении с нами (учимся здесь, но досдавая академическую разницу с их программой, а также язык, и получаем диплом европейского образца).

А также предлагают приехать на обучение непосредственно к ним по льготным условиям оплаты или же с полной ее компенсацией.

Про Россию, как возможное направление для получения грантов для наших студентов говорить не приходится уже очень многие годы, и не только по причине обостренных отношений между странами, как таковыми.

стипендия студентам в 2019 в россии

Дело в том, что там уровень образования в последнее время скатился в совершенно неконкурентную категорию, что подтверждается всеми международными рейтингами этой сферы, а также личными впечатлениями уже сложившихся выпускников.

Не говоря о том, что уровень стипендий там составляет для сопоставимых категорий учащихся те же 890, как и у нас. Только не гривен, а рублей, что, учитывая современный курс, выглядит более чем печально.

Вот такие вот условия и перспективы в финансовом плане готовит украинским студентам следующий учебный год. И здесь, конечно же, все зависит только от них: смогут ли ребята повысить собственный жизненный уровень и добиться чего-то в жизни, послужат ли прогрессу конкретно нашей страны, а то и вовсе – планетарному?

И кроме искренних пожеланий с честью преодолеть все трудности, а также добиться успеха на пути самосовершенствования, хочется лишь, в который раз, привести слова хорошей народной пословицы: «Учение – свет…».





СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Стипендия студентов 2019: какой размер и будет (51 картинок)


Стипендия студентов 2019: какой размер и будет ли повышение
Стипендия студентов 2019: какой размер и будет ли повышение

Стипендия студентов 2019: какой размер и будет ли повышение в 2019 году
Стипендия студентов 2019: какой размер и будет ли повышение в 2019 году

Стипендия студентов 2019: какой размер и будет ли повышение рекомендации
Новый Lifan X50 2019: цена, фото и технические характеристики

Стипендия студентов 2019: какой размер и будет ли повышение картинки
Стипендия студентов 2019: какой размер и будет ли повышение картинка

Стипендия студентов 2019: какой размер и будет ли повышение новые фото
Стипендия студентов 2019: какой размер и будет ли повышение новейшие фото

Стипендия студентов 2019: какой размер и будет ли повышение изоражения
Федеральная программа внутреннего туризма на 2019 год. Планы изображения

Стипендия студентов 2019: какой размер и будет ли повышение
Апрель 2019 года в России: календарь, праздники, выходные - Стипендия студентов 2019: какой размер и будет ли повышение видео

Смотреть Стипендия студентов 2019: какой размер и будет ли повышение видео
Форум по теме: Стипендия студентов 2019: какой размер и будет ли повышение, stipendiya-studentov-2019-kakoy-razmer-i-budet/



Похожие статьи

Луна в Овне у женщины: характеристика, совместимость
Утилизация автомобилей 2019 | Условия и сроки программы
Даты ОГЭ в 2019 году: официальное расписание от ФИПИ для 9 класса
Лучшие бомбардиры РФПЛ 2019-2020 | таблица, список
Звездные войны Эпизод 9 2019: дата выхода, актеры и трейлер фильма
Царь обезьян Царство женщин — фильм 2019 года
Лунное затмение 27 июля 2019 - во сколько и где будет видно (фото, видео)
Речные круизы по Европе на Новый год 2019: Дунай, Рейн, Сена
Гороскоп для Обезьяны на 2019 год (мужчины и женщины). Год Свиньи для Обезьяны
Свадьба в сентябре 2019: благоприятные дни
Mercedes-Benz представил самый доступный «Гелендваген»
Кабачки в духовке
Теплые подарки на новый год
Лунный календарь стрижек на август 2019



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ